1 août 2009

Recette suédoise : "Svart vinbärskaka med mandel" ou Gâteau aux cassis et aux amandes...

Obs! Originalreceptet på svenska finns i slutet av texten.

Quel plaisir de se lever le matin, de sortir du lit, d'ouvrir la porte de la chambre et de se retrouver face à un champs de fraises. Quel plaisir aussi de n'avoir que quelques pas à faire depuis la cuisine pour plonger au coeur d'un potager luxuriant où l'on est finalement tenté de déguster tout ce qu'on trouve sur place, faisant fi de la cuisine.

J'ai mangé les groseilles à maquereaux au pied de l'arbuste, les framboises et les fraises aussi. Mais devant l'abondance des grappes sur les groseilliers noirs, j'ai fini par aller chercher un beau récipient Rosti dans la cuisine afin de récolter quelque cassis. Il aurait été trop bête de ne pas profiter d'un tel trésors pour faire un peu de pâtisserie. Le prix des baies est tellement élevé à Paris que les occasions de les utiliser en cuisine sont rares ; et ce n'est pas avec une minuscule petite barquette de 100 g que l'on peut faire des merveilles ! 

Alors, pour ne pas laisser passer une occasion pareille, je me suis emparé du livre de cuisine de Rosendal (une chance de l'avoir sous la main !) et j'ai ouvert le chapitre consacré aux baies. Mon choix s'est porté aussitôt sur le "svart vinbärskaka med mandel", un gâteau nécessitant pas moins de 650 g de cassis ! Il va sans dire que cette recette n'est pas à la portée de tous, seulement de ceux qui ont quelques ressources dans leur jardin...

~ Gâteau aux cassis et aux amandes ~

Ingrédients

Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre.

* 5 oeufs
* 250 g de sucre
* 150 g de pâte d'amandes
* 240 g de farine
* 75 g  de beurre
* 650 g de cassis frais
* sucre perlé pour la déco
...

1 ~ Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. 2 ~ Râper la pâte d'amandes et ajoutez-la à la pâte. Incorporez la farine et mélangez bien. 3 ~ Nettoyez les cassis et réservez. 4 ~ Versez la pâte dans un moule graissé et fariné (dans les recettes suédoises, on utilise le plus souvent de la chapelure à la place de la farine). 5 ~ Disposez ensuite les cassis sur la pâte en appuyant légèrement dessus pour les faire pénétrer un peu. Saupoudrez de sucre perlé et recouvrez de lamelles de beurre (il existe un petit ustensile très pratique pour ça : la pelle à trancher le fromage. 6 ~ Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 200 ° C et laissez-le cuire 45 minutes. 

Conseil : accompagnez le gâteau d'un peu de crème à la vanille. Pour cela il faut :
* 3 jaunes d'oeufs
* 1 cuillère à soupe de Maïzena
* 300 ml de crème fleurette
* 3 cuillère à soupe de sucre
* 1 gousse de vanille

1 ~ Dans une casserole, mélangez les oeufs, la Maïzena, la crème. 2 ~ Grattez la gousse de vanille et ajoutez les grains au mélange ainsi que l'écorce. 3 ~ Faites chauffer le tout doucement en remuant continuellement en attendant que le mélange s'épaississe. 4 ~ Dès que la crème a la consistance souhaitée, retirez la casserole du feu et retirez la gousse de vanille. 5 ~ Laissez refroidir la crème à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur, l'idéal étant de la servir bien fraîche.

~ Svart vinbärskaka med mandel ~

Ingredienser

Kaka:

* 5 ägg
* 3 dl strösocker
* 150 g riven mandelmassa
* C:a 4 dl vetemjöl
* 1 dl pärlsocker
* 75 g smör

Fylning:

* C:a 8 dl svarta vinbär
...

1 ~ Vispa ägg och socker vitt och pösigt. 2 ~ Riv mandelmassan grovt och tillsätt den till smeten. Rör ner mjölet och blanda väl. 3 ~ Rensa och repa vinbären. 4 ~ Häll smeten i en smord och bröad form (cirka 23 cm i diameter). 5 ~ Strö över vinbären och tryck ner dem. Fördela pärlsockret över kakan. Hyvla smöret med osthyvel och täck kakan med smörskivorna. 6 ~ Grädda kakan i cirka 200° i 45 minuter. 

10 commentaires:

  1. j'ai bien lu "râper la pâte d'amande"? je n'ai jamais vu une recette qui proposait cela, et franchement je me demande comme une amoureuse de l'amande sous toutes ses formes comme moi n'a pas eu cette idée avant.. une belle recette!

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  2. Oui, c'est bien ça ! La poudre d'amandes n'est pas un produit courant en Suède et il est difficile d'en trouver. A la place, les suédois utilisent de la "mandelmassa" (pâte d'amandes un peu moins sucrée que le massepain), aussi bien en garniture (comme ici) qu'en habillage (en Suède, on trouve facilement des disques de pâte d'amandes pour recouvrir les gâteaux).
    En incorporant de la pâte d'amandes dans les préparations, de petites alvéoles fondantes se forment dans la pâte à la cuisson (on le voit un peu sur ma première photo) et c'est divinement bon ! Je mettrai bientôt d'autres recettes utilisant ce procédé. En attendant, celle-ci est facilement déclinable avec d'autres fruits que les cassis ;-)

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  3. J'imagine très bien le délice que constitue ce gâteau ! Tes photos mettent l'eau à la bouche.

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  4. Trop bien cette recette et parfaite pour l'été. J'adore tes photos.

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  5. Il a l'air vraiment top ce gâteau...
    J'adore faire la Suède et faire des gâteaux originaux, alors ton blog me parait parfait!
    Peut-on s'y inscrire?

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  6. Merci Vanessa et merci à toi aussi Aurélia ! Il n'est pas possible de s'inscrire à mon blog via celui-ci, mais il existe plusieurs façons de suivre son actualisation grâce au flux rss. Voici un lien pour + d'infos : http://www.01net.com/editorial/267676/quest-ce-que-rss-comment-acceder-aux-flux-rss/

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  7. Est-ce qu'on peut utiliser des fruits surgelés pour faire cette recette ?

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  8. Oui c'est possible, mais comme les fruits surgelés rendent beaucoup d'eau, il vaut mieux les dégeler au préalable et filtrer le jus avant de les incorporer.

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  9. je rentre d'un sejour a stockholm et tes gateaux me font trop envie! j'aimerais pouvoir lire le suedois..si c'etait le cas j'aurais acheter illico ce livre, qui me faisait trop envie! je suis trop contente que tu nous en partage des recettes que je vais m'empressée de faire!..d'ailleurs t'auaris pas un gateau aux pommes de ce livre a nous livrer ;-) ?

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