2 juin 2008

Clafoutis aux cerises anglaises

Bien que je sois un peu au fait des fruits et des légumes de saison, j'ai toujours plaisir à me laisser surprendre... surtout lorsque je fais de belles trouvailles comme ce kilo de cerises anglaises, déniché hier au marché. Crues, elles sont un peu acides, mais en clafoutis elles sont tout simplement exquises !


Ingrédients

Pour un moule à charnière carré de 24 cm ou un plat à gratin.

* 600 g de cerises anglaises avec les noyaux
* 40 g de beurre salé + 10 g pour le moule
* 4 oeufs
* 200 ml de lait 1/2 écrémé
* 100 g de farine
* 60 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé (ou 7,5 g)
* 1 pincée de sel
* Sucre glace pour la déco
...

Passez les cerises à l'eau, équeutez-les et mettez-les de côté.

Faites fondre le beurre. Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez ensuite les oeufs un à un et versez doucement le lait en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu et utilisez les 10 g restant pour graisser le moule.

Disposez les cerises dans le moule en prenant soin de former une couche uniforme et versez la pâte à clafoutis dessus.

Mettez au four, préchauffé à 210°C pendant 10 mn, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 mn.

Servez le clafoutis tiède au froid, saupoudré légèrement de sucre glace.

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