29 septembre 2008

Pain de sucre aux épices, façon Kougloff

En feuilletant un ancien numéro du magazine Milk, je suis tombée sur cette recette traditionnelle hollandaise de "pain de sucre" agrémentée d'épices nord-africaines. Le mélange de cannelle, cardamome et fleur d'oranger a tout de suite retenu mon attention, mais comme la photo ne me faisait pas envie, j'ai hésité... 
Finalement, je me suis décidée à réaliser ce pain en lui donnant une toute autre forme. Je me suis servie d'un moule à Kougloff pour qu'il ait meilleure allure et j'ai ajouté quelques amandes concassées. Au final, ça reste du pain, mais sa consistance est un peu particulière. Bizarrement, elle me fait penser à celle du cannelé, avec une croûte caramélisée par endroits et une mie légèrement humide. Ce n'est pas forcément très affriolant comme description, mais le résultat est franchement bon et intéressant. C'est un pain nourrissant, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter avec un bon thé !


Ingrédients

* 400 g de farine T65
* 100 g d'amandes concassées (facultatif)
* 1 cuillère a café de cardamome moulue
* 1 cuillère a café de cannelle
* 20 g de levure de boulanger fraîche
* 2 (ou 3) cuillères à soupe d'eau de de fleur d'oranger
* 200 g de sucre en morceaux
* 1 cuillère a café de sel
* 300 ml d'eau
...
1 ~ Emiettez la levure et mélangez-la avec la farine, le sel, la cardamome et la cannelle. 2 ~ Ajoutez les amandes concassées, l'eau de fleur d'oranger et l'eau. 3 ~ Pétrissez la pâte jusqu'à lui donner une consistance lisse et élastique en ajoutant un peu de farine si besoin. 4 ~ Formez une boule et placez-la dans un grand récipient beurré. Recouvrez d'un film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure, jusqu'à ce que le volume ait doublé. 5 ~ Concassez les morceaux de sucre et incorporez-les à la pâte. 6 ~ Beurrez un moule à cake ou à kougloff selon la forme que vous voulez donner à votre pain et déposez-y la pâte. 7 ~ Couvrez et laissez lever de nouveau 1 bonne heure à température ambiante. 8 ~ Préchauffez le four à 230° C et faites pendant 15 minutes, puis baissez le four à 180° C et laissez cuire encore 25 minutes. 9 ~ Passez un pinceau mouillé sur la surface du pâton et faites cuire encore 5 minutes. 10 ~ Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille. 

3 commentaires:

  1. j'aime beaucoup ces pains épicés, un peu humides pour mes petits déjeuners... tes photos me font encore plus envie...

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