20 septembre 2009

BARBAPAPA AU CHOCOLAT ou le gâteau d'anniversaire rose et "sur mesure" de Sören

Comment se douter qu'en demandant à un petit garçon de 3 ans ce qu'il aimerait comme gâteau d'anniversaire, celui-ci répondrait : un gâteau rose au chocolat...

Perplexe face à cette réponse, la maman se creuse la tête. Que va-t-elle trouver comme idée pour satisfaire le désir de son enfant ?
Faire un gâteau rose, ce n'est pas sorcier ! Certes, mais il ne s'agit pas d'oublier le chocolat ni de se contenter d'un banal gâteau géométrique... A 3 ans, le côté figuratif du gâteau est tout aussi important que les ingrédients qui le composent. Il faudra donc plonger au coeur de l'univers de l'enfant pour trouver la solution à ce casse-tête et mettre la main sur le personnage qui donnera "corps" au gâteau. J'ai nommé BARBAPAPA... et c'est là que j'entre en jeu !

Pour cette improvisation à quatre mains réalisée à une heure tardive, la veille de l'anniversaire, l'enjeu de la réussite est crucial.

1ère étape : les courses

La réalisation de ce gâteau nécessite quelques ingrédients un peu spéciaux et difficiles à trouver en grandes surfaces. Il faut donc se rendre dans un magasin de cuisine spécialisé comme Mora, pour se procurer :

* Un petit flacon de colorant alimentaire, couleur "framboise".
* Une boîte de "fondant" prêt à l'emploi (il en faut 400 g environ). La préparation du fondant pâtissier est assez délicate. C'est pourquoi la majorité des pâtissiers professionnels l'achète tout-prêt.
* Un feutre à colorant comestible de couleur noire.
* Des décorations aux choix : pastilles de chocolat blanc pour les yeux, petites paillettes de couleurs...

Tout cela est évidemment un peu chimique, mais c'est un gâteau de fête et on a pas tous les jours 3 ans ;-)


2ème étape : la réalisation

Nous commençons par réaliser une base de gâteau au chocolat en partant d'une recette simple tirée d'un livre pour enfants : Miam, miam ! Je cuisine mes petits plats de Monique Felix. C'est un de mes premiers livres de cuisine et je connais la recette sur le bout des doigts pour l'avoir faite et refaite pendant des années. Mais pour la première fois, elle va prendre la forme d'un Barbapapa...

Ingrédients

Pour un moule carré de 22 cm de côtés.

* 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
* 250 g de beurre doux
* 200 g de sucre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 100 g de noisettes ou d'amandes en poudre selon les goûts
* 6 oeufs
* 4 cuillères à soupe de farine
...
1 ~ Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie puis retirez du feu. 2 ~ Ajoutez à ce mélange : le sucre, les deux sachets de sucre vanillé, les noisettes ou les amandes et mélangez. 3 ~ Ajoutez ensuite la farine et les jaunes d'oeufs en réservant les blancs. 4 ~ Montez les blancs d'oeufs en neige et mélangez-les délicatement à la pâte. 5 ~ Beurrez un moule, versez la préparation dedans et faites cuire 45 minutes à 180°C.

Une fois le gâteau terminé, il faut le laisser refroidir un peu. Pendant ce temps, nous préparons donc le décors qui est réalisé avec le "fondant", cette fameuse pâte blanche prête à l'emploi. Pour travailler cette pâte à base de sucre glace, il est nécessaire de la malaxer longuement afin de lui donner une consistance souple et élastique. Quand celle-ci a été suffisamment chauffée entres les mains, on y incorpore une ou deux minuscules gouttes de colorant alimentaire et l'on continue de malaxer la pâte jusqu'à obtenir une belle teinte homogène de rose.

La pâte est ensuite étalée au rouleau à pâtisserie (avec un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle) sur une feuille de papier sulfurisée. Puis, elle est découpée en forme de Barbapapa et délicatement placée (en diagonale) sur le gâteau que l'on a démoulé et dont on a pris soin de couper légèrement le dessus pour avoir une surface bien plane. Il n'y a alors plus qu'à découper le gâteau à l'aide d'un couteau japonais parfaitement aiguisé en suivant le tracé de la forme rose.

La dernière étape est celle de la décoration. Pour cela, on commence par placer les pastilles de chocolat blanc à l'endroit des yeux et on trace les traits du visage ainsi que que les bras et les mains de Barbapapa à l'aide du feutre noir. On disperses enfin des petites paillettes de couleurs un peu partout et on admire le résultat :-)

On ne le voit pas sur la photo, mais Barbapapa tenait 3 bougies entre ses mains...

Voilà comment rendre un petit garçon de 3 ans heureux et les deux pâtissières d'un soir aussi :-)

17 commentaires:

  1. 1000 mercis, Ju, il est encore plus beau que dans mes souvenirs.. !!!
    Et je garde aussi un très joli souvenir de la soirée de confection du gâteau et des rires avec le colorant framboise...
    Bisous et encore merci :)!
    Tat

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  2. Oh oui, cette soirée était mémorable ! On remet ça pour ses 4 ans si tu veux... avec un défi à relever encore plus grand ;-)

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  3. C'est si joli et même si j'ai passé l'âge d'aimer des gâteaux comme ça, j'ai envie d'en faire un pour ma prochaine fête!

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  4. Très beau gâteau!!!!
    Je cherche moi aussi à colorer certains de mes biscuits en rose, mais j'aimerai trouver des colorants naturels ou bio, ou les 2!

    Aurais-tu des idées?

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  5. Aurélia : spontanément, je dirai qu'on doit pouvoir utiliser du jus ou de l'extrait de betterave, mais je n'ai jamais teinté autre chose que des oeufs avec...

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  6. ah joli le gateau!!!Ma mère à un livre suédois sur des gateaux "fantaisie" à faire soi même, il est vraiment génial. Si tu es interessée, je peux te trouver le nom du livre...

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  7. Oh oui, oui, oui ! Je suis très intéressée par les références de ton livre !!

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  8. quelle jolie histoire! ton Barbapapa est magnifique. J'imagine très bien, avec mon propre fils en tête, le bonheur de ce petit garçon de découvrir un gâteau Barbapapa, rose au chocolat comme il le souhaitait mais encore plus beau qu'il ne l'aurait rêvé. Et bon aussi, j'imagine, non?
    J'aimerais beaucoup le réaliser moi même. Une chose m'a échappé, Julia: avec quel ingrédient fais tu le barbapapa? tu as acheté la pâte toute faite? comment ça s'appelle et où peut on se le procurer?
    Merci pour ce blog, toujours agréable à parcourir.

    bises
    Alice

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  9. oups... je viens de relire non pas la liste des ingrédients, mais l'étape course, et la réponse y est... c'est bon donc, il me faut juste trouver le courage d'aller dans ce magasin Mora pour chercher les bons ingrédients... et trouver le courage et la confiance de me lancer dans une telle entreprise...

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  10. le livre se nomme "tårtboken" écrit par Lisa Norman och Claire Rosvall. Sincèrement..je te le conseille..très très fortement!
    Moi je l´ai à la maison!

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  11. Supermignon ce gâteau et bon anniversaire à ton petit garçon

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  12. Mandy : Tack! J'essaierai de me le procurer lors de mon prochain voyage. J'espère pouvoir aller en Suède avant Noël...

    Eglantine : merci à toi ! Ce n'est pas mon fiston, mais ça ne fait rien :-)

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  13. bonjour,
    après plusieurs recherches je vais m'arrêter sur votre gâteau pour l'anniversaire des 4 ans de ma pucinette. Il a l'air succulent et tout aussi beau à déguster!!!
    merci pour votre liste courses et ce magasin de référence pour y trouver tout cela!;)

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  14. Merci pour votre message. J'espère que ce barbapapa fera sensation !!

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  15. Ouhlala quelle surprise quand j'ai vu ton superbe gâteau. Justement je cherchais un gâteau Barbapapa pour les deux ans de mon fils mais le truc en plus c'est que mon petit crapaud s'appelle également Soren ! Alors là je dis Bravo, il est magnifique <3

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  16. ça alors, c'est rigolo en effet ! J'ai transmis le message à la maman du petit Sören en question ;-)

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