8 juillet 2008

Fraises & Mascarpone-Ricotta

Je n'avais pas de framboises sous la main pour faire la jolie tarte italienne au mascarpone de Laura Zavan... seulement de petites fraises rondes, bien rouges et bien sucrées. Qu'à cela ne tienne, c'est une "Crostata al mascarpone e fragole" qui verra le jour et ce n'est pas si mal ! Pour la pâte sablée, j'ai choisi celle à la poudre d'amandes qui est devenue ma favorite depuis la fameuse tarte aux abricots. Le résultat est exquis : une tarte gourmande, pleine de fraîcheur et de couleurs, aux saveurs d'Italie...


Tarte aux fraises, mascarpone et ricotta...
(D'après la recette de Laura Zavan, tirée du livre Ma Little Italy)

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

* 200 g de farine
* 60 g de sucre glace
* 30 g de poudre d'amandes
* 100 g de beurre en pommade
* 1 jaune d'oeuf
* 1 pincée de sel

Pour la garniture :

* 500 g de petites fraises rondes + 200 g pour le coulis (on peut aussi utiliser d'autres fruits !)
* 200 g de mascarpone
* 200 g de ricotta
* 50 g de sucre glace
* 1 sachet de sucre vanillé
* le zeste d'un citron
* Au choix : 2 cuillères à soupe de Marsala (vin doux italien) pour la crème ou 1 cuillère à soupe de Kirsh pour le coulis.
...

1 ~ Commencez par préparer la pâte. Au robot : versez tous les ingrédients secs (poudre d'amande, farine, sucre et sel) dans le bol du robot et faites tourner pour bien les mélanger. Ajoutez le beurre, puis l'oeuf et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule. A la main : dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, le jaune d'oeuf, le sel et deux cuillerées à soupe de farine. Quand la pâte est homogène, ajoutez progressivement le reste de la farine en continuant de travailler la pâte à la main. 2 ~ Déposez la pâte dans un moule à tarte, préalablement beurré et fariné, et étalez-la. Il faut y aller avec les doigts ! 3 ~ Faites cuire la pâte à blanc avec des billes de céramique pendant 15 mn dans le four préchauffé à 200° (Th. 7), puis laissez-la refroidir complètement avant de la garnir. 4 ~ Dans un saladier, travaillez à la spatule le mascarpone et la ricotta avec le sucre vanillé, le sucre glace, le zeste de citron (je mets un peu de jus aussi !) et le Marsala. Versez ensuite la préparation sur la pâte et disposez joliment les fraises dessus. Placez la tarte au réfrigérateur 1 bonne heure avant de la servir 5 ~ Réalisez le coulis en mixant le reste des fraises avec une cuillerée de sucre glace, un peu de jus de citron et le Kirsh si on a fait ce choix ! Passez dans un tamis fin, si vous n'aimez pas le côté un peu épais et mousseux (moi, j'aime bien !) 6 ~ Servez la tarte bien fraîche avec un filet de coulis par dessus.

Mes conseils : Pour colorer un peu la crème et lui donner une jolie teinte rose pâle, on peut ajouter quelques fraises mixées. Pour le coulis, le mélange "fraises/abricot/pêche" apporte une petit note fruitée. Ajoutez enfin quelques éclats de pistaches pour la déco !


2 commentaires:

  1. Å så det ser gott ut. Vilka fina bilder. Lite frenska förstår jag så jag kan gissa mig till recepten. Hittade till dig via Ilva
    Trevlig helg
    Kersti

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  2. Hej Kersti! Tack för ditt besök och ditt ord på min blogg! Vad kul att du kommer från Sverige...

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