7 février 2010

Le Morotskaka d'Anika : un gâteau à dévorer d'abord des yeux !


Lors de mon dernier voyage en Suède, j'étais restée bouche bée devant l'extraordinaire gâteau d'Anika. J'en avais parlé ici en disant que cela ferait l'objet de mon prochain post, et puis j'étais passée à autre chose... C'était il y a deux mois, déjà !


Je n'ai pas demandé à Anika la recette de son morotskaka (un gâteau très ordinaire en Suède). J'en ai juste retenu la séduisante idée : celle qui consiste à parer un simple gâteau à la carotte de perles de grenades pour le rendre luxueux à souhait. Une coquetterie bien suédoise ;-)

Pour parvenir au même résultat qu'Anika, il m'a suffit de reprendre une bonne vieille recette de gâteau à la carotte (suédoise elle aussi) et de consacrer aux finitions, un peu plus de temps que de coutume. J'ai alors repensé à ce gâteau aux groseilles et au thé vert Matcha, lui aussi très distingué, et je me suis dit que tous deux étaient parfaits pour redonner un peu d'éclat à la grisaille environnante !



~ Morotskaka ~
(Gâteau suédois à la carotte)

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre ou un moule à cake d'environ 30 cm de long.

* 250 ml d'huile de tournesol (ou d'une autre huile au goût neutre)
* 200 g de sucre de canne
* 200 g de carottes râpées finement
* 3 oeufs
* 250 g de farine
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 100 g de noix grossièrement hachées


Pour le nappage :

* 200 g de fromage Philadelphia (A Paris, on en trouve à l'épicerie fine du Bon Marché, chez Schwartz's Deli, ou encore chez certains traiteurs italiens)
* 100 g de sucre glace
* 2 cuillères à café de sucre vanillé
* 1 citron vert (jus + zeste)
...

1 ~ Fouettez l'huile et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 2 ~ Ajoutez-y les carottes râpées, puis les oeufs un à un. 3 ~ Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients et versez-les dans la préparation. Ajoutez alors les noix hachées. 4 ~ Versez le tout dans le moule préalablement beurré. 5 ~ Faites cuire à 200 °C pendant 40 à 45 min. 6 ~ Laissez refroidir le gâteau, puis coupez la partie bombée du dessus à l'aide d'un grand couteau pour obtenir une surface bien plane. 7 ~ Préparez le nappage en mélangeant tous les ingrédients de façon à obtenir une crème épaisse et recouvrez le gâteau de cette préparation. 8 ~ Egrenez la grenade dans un saladier. Rincez les grains à l'eau clair pour ôter les petits résidus de peau et répartissez les sur la crème. 9 ~ Conservez au réfrigérateur pour que la crème reste ferme.

7 janvier 2010

Des voeux simples et légers...

Parce que les petits bonheurs du quotidien sont les plus précieux et que l'on peut facilement s'en délecter, je vous en souhaite des milliers. Bonne année 2010 à vous tous ! Que celle-ci vous donne des ailes et l'envie de picorer.


Mon 1er petit bonheur à moi : passer les premiers jours de l'année en Bretagne à observer les mésanges venues picorer des graines dispersées sur une motte de beurre...

***
En aparté, pour ceux qui seraient à la recherche de recettes de galettes des rois, sachez qu'il y en a deux qui se cachent ici et !

24 décembre 2009

Kokosbollar & Zimtsterne

Les premières sont des petites bouchées chocolatées enrobées de paillettes de noix de coco, très appréciées en Suède durant l'hiver ; les secondes, de jolies étoiles à la cannelle recouvertes d'un glaçage blanc à la vanille qui figurent parmi les classiques de Noël en Alsace, mais également en Autriche et en Allemagne.
A priori, ces deux confiseries ne sont pas faites pour aller ensemble, mais j'ai trouvé qu'elles s'assortissaient à ravir et en ai donc confectionné une série de chaque pour les fêtes.


Kokosbollar et Zimtsterne ont trouvé leur place dans de mini-ballotins improvisés avec les moyens du bord, tout comme l'auraient fait Ernest et Célestine :-)


~ Kokosbollar ~

Ces petites bouchées chocolatées ne sont pas plus difficiles à réaliser que des truffes au chocolat et se conservent facilement 3 semaines dans un endroit frais. Encore faut-il ne pas succomber trop vite à la tentation...


Ingrédients

Pour 25 bouchées de la taille d'une cerise

* 150 g de beurre (à laisser ramollir à température ambiante)
* 2 dl ou 180 g de sucre blond
* 3,5 dl ou 160 g de petits flocons d'avoine
* 1 dl ou 30 g de noix de coco râpée (et un peu plus pour la déco)
* 1,5 cuillère à soupe de sucre vanillé
* 4,5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
* 2-3 cuillères à soupe de café serré froid (le jus d'orange convient également)
...

1 ~ Mélangez (de préférence au robot avec le couteau métal) le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. 2 ~ Ajoutez les flocons d'avoine, la noix de coco, le cacao, le sucre vanillé et le café puis mélanger de nouveau. 3 ~ Formez des petites boules avec la pâte et roulez-les dans la noix de coco. Si la pâte est trop collante, placez-la quelques temps au réfrigérateur.



~ Zimtsterne ~

Pour la recette, je me suis référée à Mingou dont j'avais eu d'excellents échos ici (chez Loukoum) et (chez Vanessa). J'en conclue à mon tour que la recette est parfaite. Je ne vois donc rien à y changer !

Ingrédients

Pour 25 étoiles


* 100 g de poudre d'amandes

* 30 g de sucre en poudre

* 50 g de sucre glace
* 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue

* 80 g de farine
* 1 blanc d'oeuf



Glaçage :


* 75 g de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf monté en neige
* 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou de vanille en poudre

...

1 ~ Dans un grand saladier, mélangez la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine. 2 ~ Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une boule. 3 ~ Préchauffez le four à 150 °C. 4 ~ Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur (maximum), découper des étoiles à l'emporte-pièce et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 5 ~ Enfournez 10 minutes (maximum) à 150 °C.


Glaçage :


1 ~ Mélangez le blanc d'oeuf monté en neige avec le sucre glace et l'extrait de vanille. 2 ~ Etalez le glaçage sur les étoiles à l'aide d'un pinceau et laissez sécher à température ambiante avant de les ranger dans une boîte bien hermétique pour les conserver.



Et pour compléter le tout : un joli paquet provenant de la pâtisserie Vandermeersch et renfermant un kouglof comme j'aimerai tant savoir les faire...

Joyeuses fêtes à tous !

20 décembre 2009

Ciné Nordica

Cinq jours de cinéma nordique. La météo de cette fin de semaine s'y prêtait assez bien ! Au cinéma du Panthéon à Paris, c'était l'occasion d'assister à des projections de films suédois, norvégiens et danois, dont certains inédits en France, et de découvrir d'inattendues "pépites givrées" comme ce court métrage suédois :


~ Musique pour un appartement et six batteurs
de Johannes Stjärne-Nilsson et Ola Simonsson


Ce festival était l'occasion aussi, de voir et (re)voir Kitchen Stories, un film norvégien dont je parlais ici, de feuilleter les conséquentes Archives d'Ingmar Bergman et de boire du glögg en écoutant le duo suédois The Tiny.

10 décembre 2009

Quand tu manges un fruit, n’oublie pas celui qui a planté l’arbre

Ayant pris du retard dans tout un tas de choses, je ne suis pas près de publier la délicieuse recette du "morotskaka"... Pour vous faire donc patienter un peu, je vous invite à écouter la dernière émission de Daniel Mermet qui porte sur l'histoire du riz en Camargue et qui revient sur l'histoire des travailleurs indochinois dont je vous parlais justement à la fin de ce billet ci. Mais pour écouter l'émission, c'est par !

29 novembre 2009

Stockholm en Novembre

La période n'était pas la mieux choisie pour aller en Suède, ni comme partout ailleurs dans l'hémisphère Nord. La première à s'étonner d'un tel choix a été cette jeune pilote de 26 ans chargée de nous conduire à Stockholm à bord de son Airbus A321. Elle ne partageait pas du tout le même enthousiasme que moi face à la perspective de passer son après-midi dans la capitale suédoise, se hâtant bien au contraire de repartir vers d'autres destinations plus ensoleillées.
Assise à ses côtés dans le cocpite, je m'efforçais donc de faire abstraction du vide sous mes pieds pour lui venter tous les côtés positifs de la Suède tandis qu'elle, tentait d'évacuer ma peur en me parlant de son métier avec passion et essayait de me rassurer quant aux éventuels incidents aériens. Que pouvais-je espérer de mieux comme thérapie ?

Une fois, l'avion posé sur le tarmac, les premiers flocons de neige ont commencé à tomber. Et la nuit a suivi peu de temps après. A 15h30, nous étions plongés dans l'obscurité. J'avais oublié comme les journées sont courtes et sombres en novembre... surtout lorsque les rues ne sont pas encore tout à fait illuminées, ni parées de leurs atours de Noël.

Les 10 jours qui ont suivi ont été denses et riches en rencontres. Equipée d'un tout nouvel objectif macro, j'avais prévu de réaliser une petite série de photos sur les gâteaux et les cafés suédois, mais entre la pluie qui ne m'a laissé aucun répit, le manque cruel de lumière et le vent glacial qui fouettent les doigts dès que ces derniers quittent les gants pour tenir l'appareil, je n'ai pas vraiment réussi à faire ce que je voulais :-(

J'ai donc compensé cette frustration en mangeant des gâteaux. Et il ne s'est pas passé un jour sans que je goûte à une délicieuse pâtisserie :-) J'ai ainsi fait de surprenantes découvertes culinaires comme le fameux choklad rödbetskaka (gâteau au chocolat et à la betterave) dégusté à Ulriksdals Slott et le très chic morotskaka (gâteau à la carotte) préparé par Anika, barbouillé de Philadelphia et paré de "perles" de grenades. C'est d'ailleurs cette dernière découverte qui m'a donné envie d'enfiler le tablier aussitôt rentrée chez moi. Mais cela fera l'objet d'un prochain "post", celui qui suivra... En attendant, voici un petit aperçu de Stockholm en novembre.


J'en parlais déjà ici, ici et encore ici ! Je ne me lasse décidément pas de cet endroit. Et comme je pouvais m'abriter sous les grandes verrières, j'y ai réalisé l'essentiel de mes photos. J'en profite donc pour remercier chaleureusement l'équipe de Rosendal qui m'a autorisée à photographier les serres et le buffet...
















~ Kokosbollar (boules de coco) ~

~ Morotskaka (gâteau à la carotte) ~

Un joli village situé à une cinquantaine de kilomètres au nord de Stockholm avec de belles maisons en bois...

Lampe à huile (Sigtuna Stads Hotell) et table en bois et fer forgé (Café Tant Brun).

~ Autour de Kungsträdgården ~


~ Café Blå Porten (Djurgården) ~

~ Duvnäsgatan (Södermalm) et Vasaparken (Vasastaden) avec la patinoire ~

Des étoiles en papier un peu partout chez Granit, Rosendals butik et Kaffe Koppen.

~ Brandstationen, une boutique de "2nd hand" dans Södermalm ~

Ici, ce sont de vieux escabeaux en bois qui servent de support aux guirlandes lumineuses...


Les couvertures en polaire sont de sortie en terrasses dans la plupart des cafés qui, contrairement à Paris, ne sont pas souvent équipés de chauffage extérieurs.


Et pour réchauffer un peu l'atmosphère à la tombée de la nuit, il n'y a rien de tel que ces ribambelles de grosses ampoules suspendues indifféremment aux auvents des cafés et des commerces extérieurs.

La place du marché de Hötorget avec les "kantareller" (chanterelles/girolles) à moins de 2 euros le kilo.

~ NY TORGET / Urban Deli ~

A la fois épicerie fine, restaurant, café... le lieu est tout nouveau,
tout beau !


Vaniljhjärtan (coeurs à la vanille). Des pâtisseries fourrées de crème à la vanille et de confiture de framboises.

Spöket Laban och Arraksgroda (fantômes et grenouilles). Des pâtisseries à base de crème au beurre et de pâte d'amande.

Kardemummakrans (couronne à la cardamome)

~ Kulturhuset (la Maison de la Culture) ~

Ce jour là, c'est un événement réservé aux enfants (Barnens Kulturhus) qui anime le lieu avec des ateliers, des expositions et des activités pour les bambins dans chaque recoins. Pour en voir plus, c'est ici.

Au deuxième étage se trouve l'Ekoteket, un nouvel espace dédié à l'environnement. Celui-ci comprend une zone de détente avec un café, un espace d'exposition et des installations pour sensibiliser le public à l'écologie, ainsi que des animations régulières autour de thèmes comme la nourriture, l'énergie, le design, la mode...

"Doit-on être riche pour consommer des aliments biologiques ?"


Au deuxième étage toujours, mais côté théâtre, deux autres espaces
pour se poser : le bar et le café.

Au cinquième étage, le Café Panorama permet là encore de se restaurer tout en profitant d'une jolie vue sur la ville.

Des grandes et belles fiches "recette" accrochées par des pinces à linge à une cordelette et vendues "à la carte". C'est tout simple, mais j'ai beaucoup aimé le principe !

Et voilà ! Le soleil, c'était seulement pour la fin !