5 juillet 2008

Variations autour des scones

Quelques idées pour varier les plaisirs...

Des scones aux graines de pavot bleu à servir avec du miel ou une bonne confiture de son choix.
Pour moi, ce sera une confiture artisanale de tomates rouges fabriquée chez Mandelmann en Suède... un délice ! Avec du sucre, de la vanille, un peu de citron et des amandes mondées, le goût de la tomate est complètement transformé.

Des scones aux canneberges couleur carmin (ou "cranberries" pour les anglophones) accompagnés d'une petite crème d'amandes bio... C'est juste ce qu'il faut pour ne pas masquer le goût subtil de ces fruits achetés directement au producteur sur un petit marché en Allemagne.

Ingrédients

Pour 18 scones (9 aux graines de pavot et 9 aux canneberges)

* 230 g de farine
* 1/2 sachet de poudre à lever
* 30 g de sucre en poudre
* 60 g de beurre mou
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf
* 50 ml de lait
* 50 g de canneberges séchées coupées en petits morceaux
* 10 g de graines de pavot bleu
...

1 ~ Préchauffez le four à 210°C. 2 ~ Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. 3 ~ Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablé. 4 ~ Ajoutez l'oeuf battu et la moitié du lait. 5 ~ Séparez la pâte en deux. Dans l'une, incorporez les graines de pavot et dans l'autre, les canneberges. Travaillez les pâtes séparément en rajoutant du lait et/ou de la farine si nécessaire. La pâte doit être souple, mais pas collante. 6 ~ Etalez la pâte sur une surface farinée en formant une couche de 2 cm d'épaisseur. Découpez des petits cercles de 5 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre. 7 ~ Placez les cercles sur la plaques du four, ou sur du papier sulfurisé. 8 ~ Enfournez 10 à 12 minutes les scones. Dégustez à la sortie du four !

Mes conseils : utilisez un moule à cannelé pour donner une jolie forme à vos scones et dorez-les avant la cuisson avec un oeuf battu et un peu de lait. Avant de servir, saupoudrez-les légèrement de sucre glace et dégustez-les sans attendre !

1 commentaire:

  1. Coucou Ju,

    merci encore pour ces belles photos et les délicieuses recettes.
    Bisous,

    Tat

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