29 novembre 2009

Stockholm en Novembre

La période n'était pas la mieux choisie pour aller en Suède, ni comme partout ailleurs dans l'hémisphère Nord. La première à s'étonner d'un tel choix a été cette jeune pilote de 26 ans chargée de nous conduire à Stockholm à bord de son Airbus A321. Elle ne partageait pas du tout le même enthousiasme que moi face à la perspective de passer son après-midi dans la capitale suédoise, se hâtant bien au contraire de repartir vers d'autres destinations plus ensoleillées.
Assise à ses côtés dans le cocpite, je m'efforçais donc de faire abstraction du vide sous mes pieds pour lui venter tous les côtés positifs de la Suède tandis qu'elle, tentait d'évacuer ma peur en me parlant de son métier avec passion et essayait de me rassurer quant aux éventuels incidents aériens. Que pouvais-je espérer de mieux comme thérapie ?

Une fois, l'avion posé sur le tarmac, les premiers flocons de neige ont commencé à tomber. Et la nuit a suivi peu de temps après. A 15h30, nous étions plongés dans l'obscurité. J'avais oublié comme les journées sont courtes et sombres en novembre... surtout lorsque les rues ne sont pas encore tout à fait illuminées, ni parées de leurs atours de Noël.

Les 10 jours qui ont suivi ont été denses et riches en rencontres. Equipée d'un tout nouvel objectif macro, j'avais prévu de réaliser une petite série de photos sur les gâteaux et les cafés suédois, mais entre la pluie qui ne m'a laissé aucun répit, le manque cruel de lumière et le vent glacial qui fouettent les doigts dès que ces derniers quittent les gants pour tenir l'appareil, je n'ai pas vraiment réussi à faire ce que je voulais :-(

J'ai donc compensé cette frustration en mangeant des gâteaux. Et il ne s'est pas passé un jour sans que je goûte à une délicieuse pâtisserie :-) J'ai ainsi fait de surprenantes découvertes culinaires comme le fameux choklad rödbetskaka (gâteau au chocolat et à la betterave) dégusté à Ulriksdals Slott et le très chic morotskaka (gâteau à la carotte) préparé par Anika, barbouillé de Philadelphia et paré de "perles" de grenades. C'est d'ailleurs cette dernière découverte qui m'a donné envie d'enfiler le tablier aussitôt rentrée chez moi. Mais cela fera l'objet d'un prochain "post", celui qui suivra... En attendant, voici un petit aperçu de Stockholm en novembre.


J'en parlais déjà ici, ici et encore ici ! Je ne me lasse décidément pas de cet endroit. Et comme je pouvais m'abriter sous les grandes verrières, j'y ai réalisé l'essentiel de mes photos. J'en profite donc pour remercier chaleureusement l'équipe de Rosendal qui m'a autorisée à photographier les serres et le buffet...
















~ Kokosbollar (boules de coco) ~

~ Morotskaka (gâteau à la carotte) ~

Un joli village situé à une cinquantaine de kilomètres au nord de Stockholm avec de belles maisons en bois...

Lampe à huile (Sigtuna Stads Hotell) et table en bois et fer forgé (Café Tant Brun).

~ Autour de Kungsträdgården ~


~ Café Blå Porten (Djurgården) ~

~ Duvnäsgatan (Södermalm) et Vasaparken (Vasastaden) avec la patinoire ~

Des étoiles en papier un peu partout chez Granit, Rosendals butik et Kaffe Koppen.

~ Brandstationen, une boutique de "2nd hand" dans Södermalm ~

Ici, ce sont de vieux escabeaux en bois qui servent de support aux guirlandes lumineuses...


Les couvertures en polaire sont de sortie en terrasses dans la plupart des cafés qui, contrairement à Paris, ne sont pas souvent équipés de chauffage extérieurs.


Et pour réchauffer un peu l'atmosphère à la tombée de la nuit, il n'y a rien de tel que ces ribambelles de grosses ampoules suspendues indifféremment aux auvents des cafés et des commerces extérieurs.

La place du marché de Hötorget avec les "kantareller" (chanterelles/girolles) à moins de 2 euros le kilo.

~ NY TORGET / Urban Deli ~

A la fois épicerie fine, restaurant, café... le lieu est tout nouveau,
tout beau !


Vaniljhjärtan (coeurs à la vanille). Des pâtisseries fourrées de crème à la vanille et de confiture de framboises.

Spöket Laban och Arraksgroda (fantômes et grenouilles). Des pâtisseries à base de crème au beurre et de pâte d'amande.

Kardemummakrans (couronne à la cardamome)

~ Kulturhuset (la Maison de la Culture) ~

Ce jour là, c'est un événement réservé aux enfants (Barnens Kulturhus) qui anime le lieu avec des ateliers, des expositions et des activités pour les bambins dans chaque recoins. Pour en voir plus, c'est ici.

Au deuxième étage se trouve l'Ekoteket, un nouvel espace dédié à l'environnement. Celui-ci comprend une zone de détente avec un café, un espace d'exposition et des installations pour sensibiliser le public à l'écologie, ainsi que des animations régulières autour de thèmes comme la nourriture, l'énergie, le design, la mode...

"Doit-on être riche pour consommer des aliments biologiques ?"


Au deuxième étage toujours, mais côté théâtre, deux autres espaces
pour se poser : le bar et le café.

Au cinquième étage, le Café Panorama permet là encore de se restaurer tout en profitant d'une jolie vue sur la ville.

Des grandes et belles fiches "recette" accrochées par des pinces à linge à une cordelette et vendues "à la carte". C'est tout simple, mais j'ai beaucoup aimé le principe !

Et voilà ! Le soleil, c'était seulement pour la fin !

18 commentaires:

  1. c'est très reposant et aussi très vivifiant toutes ces photos.....ça donne envie de s'installer bien au chaud dans un de ces cafés....

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  2. J'attendais ton retour avec impatience et j'espère que tu as passé un super moment, malgré le froid et les ténèbres. Berlin aussi peut être assez déprimant. Même si tu étais un peu déçue, je trouve tes photos si bien réussies et réconfortantes - un peu de lumière, de gourmandise et de chaleur pour nous chauffer le coeur. J'aime surtout celles de Rosendal. As-tu peur de prendre l'avion alors? Ça me plaît bien mais par contre, les voyages en bateau sont souvent une catastrophe. J'espère que la rentrée n'est pas trop dure et qu'on se verra bientôt.

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  3. miniNigella : Merci ! Je suis ravie de pouvoir partager tout ça ! Ravie aussi que les photos donnent envie de s'installer confortablement dans l'un de ces endroits.

    Vanessa : Hej! Je suis moi aussi contente d'être de retour, même si le temps n'est pas tellement mieux à Paris ! Mais je suis toujours hyper heureuse de partir et super heureuse de revenir. La joie est la même dans les 2 sens ;-) C'est ce qui fait que j'arrive à surmonter la peur de l'avion (une vraie phobie que j'essaie de maîtriser) ! Quant au bateau, je n'aime pas tellement ça non plus, mais je m'efforce de le prendre de temps à autre aussi. D'ailleurs, j'aimerai bien faire la traversée Stockholm-Helsinki en bateau un jour... Enfin, les prochaines vacances ne sont pas pour tout de suite ! Maintenant, c'est à ton tour de venir faire un peu de tourisme à Paris :-)

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  4. très joli récit de ton voyage!!Je vois que as pu profiter de nos 2 jours de soleil!!Ca nous a fait un sacré bien, car d´après les statistiques, le mois de novembre nous as donné 4h de soleil...(soleil je précise, pas la lumière du jour). Donc dès un petit rayon, c´est les sourires qui renaissent!!

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  5. J'avais envisagé de retourner à Stockholm cette semaine, mais malheureusement les finances n'ont pas suivi!! Tes photos me font vraiment chaud au coeur en tous cas!!

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  6. MandyStockholm : Merci Mandy. J'ai pensé à toi quand j'étais là-bas :-) D'ailleurs, j'ai cherché partout le livre dont tu m'avais parlé, mais je ne l'ai pas trouvé :-( La journée de samedi était merveilleuse. Dommage que ça n'ait pas duré...

    Aurélie : Compte tenu du temps qu'il fait en ce moment, je crois que ce n'est pas plus mal si tu remets ton voyage à un peu plus tard ;-)

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  7. Ces jolies photos nous ferrais presque tomber nous aussi amoureuse de la Suède... Hiver comme été, tes photos et tes recits nous font voyager dans tous les sens....

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  8. Mince pour le livre, sincêrement, n´hésites pas à me demander si tu veux que je te l´envoie. (il existe juste chez des antiquaires et l´envoi se fait en Suède seulement). Mais le prix est vraiment bon marché. Le mien je l´ai eu pour 130SEK, donc surtout, n´ai pas peur de demander!

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  9. Merci infiniment pour cette balade dans Stockholm en novembre, malgré la durée du jour, le froid et le vent glacial, ton billet me donne envie d'y courir pour les douceurs de la table mais aussi cette atmosphère merveilleuse.

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  10. Mandy : J'ai pourtant cherché chez les antiquaires aussi, mais le seul bouquin que j'ai trouvé avec ce titre n'avait rien à voir avec celui dont tu m'avais parlé. Je demanderai donc à une amie qui doit venir en mars si elle peut le trouver et me le rapporter. Et sinon, je ferai appel à toi !

    Vanessa : Merci pour ton message. Je suis heureuse qu'on perçoive cette atmosphère à travers les photos et que ça donne envie d'y aller :-)

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  11. C'est officiel, je vais en Suède l'an prochain ! Quelle saison est la plus propice ? Le printemps est-il agréable (mars-avril) ? Tu me donnes tellement envie et tes photos sont si belles... J'aimerais pouvoir y être aujourd'hui, pour la sainte Lucie... Merci encore pour ces superbes découvertes !

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  12. Hej Camille ! Si tu as la possibilité de partir en juin ou juillet, je pense que c'est mieux. Mais on en reparlera si tu veux ;-)

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  13. Quelles belles ambiances, ça me donne vraiment envie de retourner à Stockholm ! L'atmosphère y est tellement chaleureuse...

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  14. Cécile : si mes souvenirs sont bons, tu avais été à Stockholm en été... La prochaine fois, ça vaut donc le coup de t'y aventurer en hiver. L'atmosphère y est très différente et ça donne une autre vision de la Suède !

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  15. I love your Stockholm photos. Kulturhuset and Hötorgshallen are two of my favourite places.

    Pratar du svenska? Kransen på min blogg var en saffranskrans - made by my mother.

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  16. Tack Malo! Min svenska är mycket knapp, men jag klarar mig. Jag gillar Stockholm... och saffranskransen också :-)

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  17. Salut Julia!
    Presque le même nom.
    Presque les mêmes origines.
    La même passion pour la cuisine, le design, l'architecture, la photo...
    ... et pour la Suède (http://selfishandchips.com/2010/09/06/stockholm-norrmalm-et-ostermalm/)!
    BRAVO à toi, joli blog!
    Juliane

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  18. je veux la recette du morotskaka de rosendal !!!!!!!!;-)))

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