Totale improvisation pour cette recette de tarte salée végétarienne et totale réussite ! Je m'empresse donc de vous la faire partager :-)
Poireaux, tofu aux herbes, tapenade, crème de soja, parmesan... j'ai composé avec les moyens du bord. Idem pour la technique, puisque c'est le moule à manqué réservé au cheese-cake qui a fait office de plat à tarte. Cela a finalement permis de réaliser des bords bien hauts et bien réguliers à la façon des tourtes de chez Queen Ann (5, rue Simon-le-Franc - 75004 Paris) où j'aimais aller me restaurer du temps de ma vie active parisienne. Mais revenons à la pâte... la particularité de celle-ci (outre le parmesan) est d'avoir été cuite à blanc à deux reprises et badigeonnée d'oeuf (jaune + blanc) avant l'ajout de la garniture. On obtient ainsi un socle de pâte parfaitement cuit (car bien étanche), des bords joliment dorés sur le dessus, une excellente tenue à la coupe et une texture friable juste comme il faut. Que vous dire d'autre, si ce n'est... Ciel, que c'était bon !
~ Tarte aux poireaux, tofu et tapenade
et sa pâte brisée au parmesan ~
et sa pâte brisée au parmesan ~
Ingrédients
Pour un grand moule à tarte de 20cm de diamètre + 2 mini moules à tartelette pour exploiter l'excédent !
Pour la pâte (260 g) :
* 135 g de farine de blé T65
* 75 g de beurre ramolli coupé en morceaux
* 30 g de parmesan râpé
* 1 pincée de sel
* 1 à 3 cuillère à soupe d'eau bien froide
Pour la garniture :
* 340 g de poireaux
* 60 g de tofu aux herbes potagères (soit 1/2 tranche de la marque Soy)
* 100 ml de crème de soja liquide
* 2 oeufs
* 45 g de tapenade noire
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
...
Préparation de la pâte
1 ~ Versez la farine, le sel et le parmesan dans un grand saladier. 2 ~ Ajoutez le beurre et malaxez avec les doigts jusqu'à ce que ce dernier soit parfaitement incorporé puis versez l'eau et pétrissez la pâte pour former une boule. 3 ~ Abaissez la pâte sur un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette. 4 ~ Placez au réfrigérateur et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la garniture
1 ~ Râpez grossièrement le tofu avec une râpe à carottes et réservez. 2 ~ Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur en conservant un peu de vert, puis coupez les en petits tronçons de 0,5cm de large. 3 ~ Faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore un peu croquants. 4 ~ Ajoutez le tofu et prolongez la cuisson de 5 mn, salez, poivrez.
Assemblage
1 ~ Préchauffez le four à 180°C. 2 ~ Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes (de préférence avec des billes de céramique ou des pois secs pour éviter qu'elle ne gonfle et se déforme). 3 ~ Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les et prélevez-en un peu pour badigeonner la pâte sur toute sa surface (cela permet de la rendre perméable et de dorer les bords). 4 ~ Enfournez de nouveau 10 minutes. 5 ~ Etalez la tapenade sur le fond de tarte puis disposez le mélange poireaux/tofu par-dessus. 6 ~ Ajoutez la crème de soja aux oeufs battus et versez ce mélange sur les poireaux en prenant soin de bien le répartir. 7 ~ Ré-enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Quelle tarte magnifique! Celle aux poireaux est vraiment une de mes préférées et j'ai vraiment hâte de la tester. Tes photos sont superbes comme toujours mais j'aime cette verdure qu'on voit dans l'arrière plan. As-tu acheté un nouvel objectif?
RépondreSupprimerMerci Vanessa. Je n'ai pas changé d'objectif, juste de décors ! C'est peut-être ce qui fait la différence ;-)
RépondreSupprimerce sont souvent les petits plats improvisés qui sont les meilleurs !
RépondreSupprimerthis looks so wonderful! i'll perhaps have to put it through google translate or something like that and make it for myself, i wish i understood french!
RépondreSupprimerta tarte a l'air top ! je garde la recette sous le coude!
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