22 novembre 2010

Pâtes aux orties et festivités suédoises

Obs! Originalreceptet på svenska finns i slutet av texten.

D'abord toutes mes excuses pour les derniers commentaires... Je n'y ai pas répondu faute de temps, mais je les ai lu avec beaucoup d'intérêt. Un grand merci à tous !


Bien que l'hiver pointe le bout de son nez et que la cueillette des orties ne soit plus guère d'actualité, j'avais envie de publier une petite recette printanière  expérimentée lors de mon dernier voyage en Suède et mise de côté avec quelques photos annexes. C'est l'occasion, après tout, de prendre un peu d'avance et de se préparer pour les futures récoltes ! Le Printemps est si vite arrivé ;-)

~ Pâtes aux orties ~
D'après la recette de Nibble Trädgård
un lieu que j'avais déjà évoqué .

Ingrédients :

Pour 4 personnes

* 2 l d'orties fraîches (de mémoire, cela représente environ 4 grosses poignées, mais je préciserai ça au printemps quand je la referai !)
* 1 gousse d’ail
* 10 cl de crème fraîche
* Parmesan fraîchement râpé
...

1~ Rincez les orties à l’eau clair et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’eau (à niveau) et faites-les cuire 10 minutes environ. 2 ~ Egouttez-les et réservez le jus de cuisson. 3 ~ Hachez finement les orties et faites-les revenir ensuite dans une poêle avec un peu d’ail frit dans du beurre. 4 ~ Ajoutez 10 cl de crème fraîche, mélangez et portez à ébullition. 5 ~ Ajoutez enfin le parmesan et versez un peu de jus de cuisson en remuant pour obtenir la consistance souhaitée, puis servez aussitôt avec un plat de pâtes fumant, assaisonné d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre du moulin. 

~ Pastasås med nässlor ~

Ingredienser:

4 pers.

* 2 l nässlor
* vitlök (efter behag)
* crème fraiche eller grädde
* riven lagrad ost / Parmesan

1~ Koka de sköljda nässlorna cirka 10 minuter. 2 ~ Häll av spadet men spara det om Du vill späda såsen. 3 ~ Hacka nässlorna fint och blanda med hackad smörfräst vitlök. 4 ~ Cirka 1 dl crème fraiche eller grädde och värm till kokpunkten. 5 ~ Lyft åt sidan och rör till sist ner färskriven ost späd med nässelspadet om Du vill ha "mer" sås! Gott!


En attendant le printemps, comme l'heure est aux préparatifs de Noël (et Dieu sait que c'est important en Suède !), je vous recommande vivement d'aller faire un tour à l'église suédoise qui propose toute une programmation à l'occasion des fêtes de fin d'année. Les 26, 27 et 28 novembre, vous pourrez profiter du Julbasar (marché de Noël) pour faire quelques emplettes exotiques, vous familiariser avec la culture suédoise  en sirotant un bon verre de glögg (vin chaud) et enfin goûter aux saveurs scandinaves : saumon fumé ou mariné, gâteaux au gingembre, fromages et pains suédois, viande de renne et d'élan... dans une ambiance typiquement suédoise !

Enfin, les 11 et 13 décembre, vous pourrez assister (sur réservation uniquement !) aux défilé de la Sainte-Lucie et aux concerts de Noël en présence du Choeur de l'église suédoise.

Les enfants de 6 à 12 ans pourront quant à eux, prendre le chemin de l'Institut Culturel Suédois pour participer à divers ateliers (sur inscription également) :

* Atelier de Noël le 11 décembre de 14h à 17h : confection de décorations, préparation de gâteaux et confiserie...
* Atelier de Sainte-Lucie le 12 décembre de 14h à 17h : Les enfants participent à cette fête de lumière en fabriquant des décorations et en se déguisant pour le défilé traditionnel de la Sainte-Lucie.

Quant à moi, je prendrai la direction de Stockholm le 1er décembre pour une immersion hivernale complète :-)

5 commentaires:

  1. Je suis contente que tu te sentes inspiree par mon petit mot pour ecrire un nouveau billet car chaque fois, c'est un vrai bonheur de te lire. Il aurait ete bien dommage de ne pas nous montrer ces belles photos! C'est vrai que le printemps semble bien loin mais il n'est jamais trop tard pour essayer cette recette merveilleuse. Depuis un moment, je voulais passer quelques jours avant ou apres Noel en Suede et j'espere que tu nous raconteras tout cela!

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  2. hummm cela me donne envie!
    chez nous on les fait sécher comme les herbes aromatiques,pour en avoir l'hiver, mais rien ne vaut les orties fraiches!

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  3. Vanessa : Mais oui, il faut absolument que tu te décides à aller passer quelques jours en Suède et ce quelque soit la saison ! Je suis certaine que ça te plaira. Je t'écrirai bien une petite carte de là-bas, mais je n'ai pas ton adresse... tu me l'envoies pas mail ?

    ateliereinette : Oui, c'est sympa de pouvoir en faire un petit stock pour l'hiver aussi. J'y songerai à la prochaine récolte. Merci pour l'idée !

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  4. Bonjour,
    Vous utilisez des orties piquantes ou des orties blanches?
    Merci

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  5. C'est la petite ortie "urtica urens" que j'utilise : http://fr.wikipedia.org/wiki/Urtica_urens

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