21 mai 2009

simplicité

Parce qu'il y a des jours où l'on n'a pas envie de se creuser la tête... 
On prend : des pâtes "linguine", 1 poivron vert, une petite poignée de pignons de pin, de l'huile d'olive, de l'origan séché, du piment rouge en paillettes, une gousse d'aïl et du parmesan.

Pendant que les pâtes cuisent, on épluche le poivron, on le découpe en lamelles et on le fait revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dès qu'il commence à dorer, on ajoute l'aïl (coupé très fin), les pignons, l'origan et le piment rouge. 
Une fois que les pâtes sont cuites, on les égoutte et on les verse dans la poêle en mélangent délicatement le tout. On saupoudre de sel, de poivre, de parmesan et on passe vite à table ! 


Les pignons sont restés au fond :-(

18 mai 2009

Mon jardin secret

Cela a pris du temps, mais voilà qui est fait : je suis enfin inscrite aux cours de jardinage de la Mairie de Paris. Ça change des cours de cuisine ! Jusqu'à maintenant, je n'ai suivi que deux cours à la Maison du Jardinage de Bercy : le premier portait sur les fleurs sauvages dans la cour, la rue et sur le balcon ; le second sur les alternatives bio dans les soins aux végétaux... Pas de cours pratique pour l'instant, juste de la théorie, mais c'est intéressant ! J'ai appris entre autres à faire du purin d'orties "maison", et d'autre sortes de "breuvages"... Il ne reste donc plus qu'à me trouver un jardin :-)

Comme j'ai entendu dire que certains cours auraient lieu à l'Ecole du Breuil, j'ai profité des Portes Ouvertes qui se tenaient ce week-end pour y faire un saut. L'occasion de me familiariser avec les lieux et de faire connaissance avec les plantes ;-) 



~ Installation in situ ~

Du ruban de satin bleu tendu entre les arbres : l'idée est simple et le rendu très graphique.


~ Les serres ~ 

De vrais laboratoires...






17 mai 2009

Mitt Stockholm

A force d'évoquer la Suède à longueur de journée, certaines personnes de mon entourage ont fini par se lasser. D'autres en revanche, ont commencé à s'intéresser au sujet et me demandent de les renseigner. Je me suis donc dit qu'il serait bon de commencer à compiler toutes mes bonnes adresses en vue de réaliser un petit guide "perso" comme ceux que j'ai pu voir ici et . Cependant, en attendant de m'atteler à la tâche, j'ai préféré organiser un voyage "guidé" :-) Je suis donc partie la semaine dernière à Stockholm avec deux amies et accessoirement collègues, pour leur faire découvrir et surtout aimer "ma" Suède. Un pari risqué compte tenu de nos différences de rythmes, de caractères et d'intérêts... mais cela faisait parti du challenge ;-)

Prenant mon rôle très à coeur, j'avais préparé un petit circuit à travers la ville en fonction de mes endroits favoris, avec l'intention néanmoins de me laisser guider par leurs envies à elles aussi. Et finalement, l'équilibre fut assez réussi ! Même si je doute que Marie et Marina aient le désir de revenir en Suède un jour (quoi que... Marie m'a dit que tout bien réfléchi, elle remettrait bien ça !), ce voyage à trois nous aura beaucoup amusé et c'est finalement là le principal ! 

Ces 5 jours à Stockholm m'auront également permis de porter un autre regard sur cette ville. J'ai découvert Stockholm sous un jour nouveau. Au lieu de passer mes journées à flâner dans les rues sans m'arrêter et à dévaliser les boutiques de "second hand" pour me fournir en ustensiles de cuisine comme j'ai l'habitude de le faire, j'ai appris à me poser dans les cafés et à "buller". Ce terme convient très bien je trouve, puisque le mot "bulle" est employé en suédois pour désigner les pâtisseries et qu'il y en a toujours des tas dans les cafés : gâteau à la cardamome, à la carotte, petits pains à la cannelle, cheese-cake... le choix est large.

Voici donc quelques adresses de cafés, restos et autres lieux où il fait bon "buller" à Stockholm... 

~ éclairages et façades colorées de la rue Sankt Eriksgatan sur l'île de Kungsholmen ~

C'est un peu plus haut dans cette même rue qu'est située Fridhemsplan, l'auberge de jeunesse où nous étions logées et qui constitue un excellent point de chute pour les touristes comme pour les suédois étant donné que ce mode d'hébergement est très répandue en Suède.

En prenant la rue Sankt Eriksgatan dans l'autre sens, on se retrouve sur les rives du Mälaren, un bel endroit pour se promener dès qu'un petit rayon de soleil pointe son nez. 

~ La promenade de Norr Mälarstrand ~


Le long de Norr Mälrstrand, il est possible de faire une petite halte gourmande au bord du lac en s'attablant au Mälar Paviljongen. Le menu proposé pour le lunch est d'un excellent rapport qualité/prix et les pâtisseries comme le kardemummakaka sont extraordinairement bonnes. Mais si il y a une chose à ne pas manquer, ce sont les Kanelbullar et leurs variantes à la vanille : les vaniljbullar !


~ Burger servi avec des chips de pommes de terre, de betterave et de patate douce ~

Première entrave (en 10 ans) à mon régime végétarien ! 


~ Lindholmen ~

En face de Kungsholmen, sur l'autre rive, se trouve l'île de Lindholmen que l'on peut rejoindre par un pont : le Västerbron. Mais l'on peut aussi y accéder depuis Södermalm par d'autres ponts plus petits et plus jolis, comme celui de Pålsundsbron.

~ La vue depuis Pålsundsbron ~

~ La plage de Lindholmen où l'on peut se baigner en été ~


~ Brännkyrkagatan ~

Södermalm, dans la partie Sud de Stockholm, on trouve de jolies petites rues pavées comme celle de Brännkyrkagatan que l'on peut emprunter pour se hisser sur les hauteurs de l'île et observer le paysage... 

~ Sankt Paulsgatan ~

Dans ce quartier très animé, les cafés ne manquent pas. Tous donnent envie d'y entrer. Nous n'avons pas testé Blooms (ci-dessus et recommandé par Le guide du routard), mais nous avons passé un excellent moment chez Muggen où nous avons été conquises par le morottskaka (gâteau à la carotte) et le chaï au lait de soja... 

~ Morfar Ginko (bar) Pappa Rey Rey (resto) ~

Nous avons aussi aimé l'ambiance "underground" de ce bar-resto insolite, recommandé par une vendeuse avec qui nous avions sympathisé. "L'endroit est idéal pour l'appéro" nous avait-elle dit... nous nous sommes donc empressées d'aller vérifier, et nous y avons finalement passé toute la soirée :-)

~ Les boutiques Afro Art et Johan & Nyström ~

Mais Södermalm regorge aussi de petites boutiques très, très accueillantes...

~ Boutique Emmaüs ~

... ainsi que de nombreuses boutiques de "second hand" comme Stockholms stadsmission, Emmaüs et Myrorna qui valent vraiment le détour... que l'on soit amateur de mode ou de design !

~ Vue de la ville à la tombée de la nuit depuis les hauteurs de Katarinavägen ~

Dans la partie Ouest de Södermalm, on peut se substenter chez Hermans, un restaurant bio-végétarien où sont servis de copieux buffets qui changent tous les jours. L'espace est confortable et offre un point de vue magnifique sur Stockholm. 

"Organic" et "Ekologisk" sont des mots très présents en Suède. Il existe d'ailleurs un petit guide gratuit très bien fait que l'on peut consulter ici et qui permet de repérer tous les lieux dits "écologiques" (cafés, restaurants, magasins) à Stockholm et dans ses environs. Hermans en fait partie !  

~ Un jardin situé sur Folkungagatan ~

En prolongeant la rue, on rejoint le "nouveau" quartier à la mode dénommé SoFo (South of Folkungagatan). Dans ce secteur, nous avons déniché Koh Phanang, un authentique restaurant thaïlandais. En passant la porte, nous avons quitté la Suède illico pour faire un bond en Thaïlande l'espace d'une soirée. 


Une étape incontournable sur l'île de Djurgården. Que ce soit pour un lunch ou un café, on ne peut pas ne pas s'y arrêter ! J'en parlais déjà et .

~ Baltzar Von Platens gata ~

En ce mois de mai... le jaune était partout :-)


La bibliothèque publique de Stockholm est située dans le quartier de Vasastaden. Elle a été conçu par l'architecte suédois Gunnar Asplund et constitue un des bâtiments les plus emblématiques de la ville. Il faut voir l'intérieur !


~ La station de métro Medborgarplatsen avec ses piliers colorés ~

Le métro de Stockholm appelé Tunnelbana est également intéressant à voir car les stations ont été décorées par des artistes suédois, et toutes sont différentes. Sur le site AB Storstockholms Lokaltrafik, on peut se renseigner sur les particularités de chacune d'elles.

~ Plan de métro ~

~ La station de métro T-Centralen reconnaissable à son aspect troglodytique~

Enfin, je terminerai avec un mot sur la moustache car il semble que celle-ci soit très en vogue en Suède en ce moment. Pourquoi ? ça je ne peux pas vous dire... mais nous en avons vu un peu partout : sur les publicités dans le métro (ci-dessus), sur les gobelets, en memory, en pendentif, et en symbol de lutte contre le cancer de la prostate

Et voilà quelques unes des choses qu'on pouvait trouver dans mes bagages à mon retour : Du müesli produit par Saltå Kvarn, du thé rooibos chaï signé Johan & Nyström, du miel au safran et de la confiture à la citrouille achetés chez Rosendal, de l'huile de tournesol Zeta (ce n'est pas suédois, mais je ne la trouve pas en France), un sachet de cardamome "organic" et du fromage Philadelphia (pas suédois non plus, mais si bon marché...) qui me serviront à faire des gâteaux à la carotte, une mini portion de beurre bio Bregott et une petite conserve d'anchois pour les emballages, des boîtes de harengs Abba (même si on les trouve chez IKEA), un tube de caviar suédois (Kalles Kaviar) et enfin quelques canettes de bières pour les packaging :-)

4 mai 2009

Paris Rive Gauche sous un ciel orageux...


Paris Rive Gauche est le nom donné au nouveau quartier de Paris qui occupe la partie du 13e arrondissement située entre les voies ferrées de la gare d'Austerlitz et la Seine, jusqu'au boulevard périphérique. Bien qu'habitant à quelques pas, je ne m'étais encore jamais aventurée au-delà de la BNF et du MK2... la découverte est donc totale !



~ Jardin des Grands Moulins ~

L'aménagement du jardin des Grands Moulins est en cours. Il offrira au total près de 2 hectares de verdure avec l'esplanade des Grands Moulins. Composé d'une partie centrale en face des batiments universitaires et d'immeubles de logements ainsi que de deux petits jardins (l'un situé du côté de l'avenue de France, l'autre rue Thomas Mann), ce projet sera terminé à la fin de l'année 2009.

Pour le reste, je me suis contentée d'observer les façades colorées des immeubles, appréciant cette luminosité si particulière propre aux cieux orageux...


~ Rue Françoise Dolto ~ 


~ Rue Elsa Morante ~


~ Rue Jean Antoine de Baïf ~


~Rue Hélène Brion ~

C'était finalement une chouette balade... Je remettrai ça dans quelques mois pour voir comment les choses auront évolué :-)

2 mai 2009

Äppel - och rosmarinpaj : tarte ou crumble ?

Obs! Originalreceptet på svenska finns i slutet av texten.

Pas facile de trancher... Pour décrire cette recette je dirai donc qu'il s'agit d'un crumble sur fond de tarte dont la particularité, outre son aspect "hybride", tient au choix des ingrédients qui composent la partie "crumble" : flocons d'avoine pour le croquant et romarin pour l'arôme.

Cette recette est tirée de Tillfällen att njuta en liten smula (Des occasions de profiter un petit peu) de Therese Wikström, un livre de cuisine déniché lors de mon dernier voyage en Suède. Là bas, les occasions de profiter des bonnes choses ne manquent pas et ce livre en est la démonstration. Divisé en 4 parties qui correspondent aux 4 saisons (à chaque période, ses réjouissances !), on trouve dedans les classiques de la pâtisserie suédoise, mais également toutes sortes de variantes et de merveilleuses sources d'inspiration pour les desserts maison.

Ce que j'aime aussi beaucoup dans ce livre, c'est la mise en page et les photos de Sara Danielsson.
Chaque partie est introduite par une petite présentation de la saison, suivie d'un calendrier réduit aux mois qui la composent, rappelant toutes les fêtes de cette période et donc toutes les occasions de faire des gâteaux :-)

La recette par laquelle j'ai choisi de commencer n'est pas tout à fait de saison, puisqu'elle est classée dans le chapitre "automne", mais elle peut être aisément déclinée avec des fruits d'été.
Pour une version moins riche, on peut aussi choisir de l'adapter en simple crumble. Il suffit alors de choisir un plat adapté et de se passer de la pâte à tarte.

~ Tarte aux pommes crumbelisée
aux flocons d'avoine et au romarin ~


La version que je vous propose ici diffère un peu de l'originale (en suédois à la fin de ce billet) : les proportions ont été divisées par deux et la quantité de sucre dans la compote a été considérablement réduite. J'ai simplifié aussi la première étape que je trouvais un peu longue et compliquée à réaliser. Ma compote n'est donc pas une vraie compote, disons plutôt qu'il s'agit de "pommes râpées cuites" ;-)

Recette pour 5 personnes

Compote de pommes (ou pommes râpées cuites)

* 500 g de pommes (type "Canada")
* 100 g de sucre
* 1 bâton de cannelle ou une petite cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 c. à soupe de jus de citron
...

1 ~ Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et hachez-les grossièrement. 2 ~ Mettez les ensuite dans une casserole avec le sucre et la cannelle et couvrez. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. 3 ~ Laissez refroidir.

Pâte à crumble (ou miettes de rosmarin)

* 1 branche de romarin
* 120 g de farine
* 75 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
* 30 g Flocons d'avoine
* 50 g de sucre
...

1 ~ Hachez le romarin. 2 ~ Ajoutez les autres ingrédients et mélangez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange friable. 3 ~ Mettez de côté (au frais de préférence).

Pâte sablée

* 100 g de beurre
* 210 g de farine
* 100 g de sucre
* 1 oeuf
* 1/2 c. à thé de sucre vanillé
...

1 ~ Mélangez tous les ingrédients et formez la pâte sans trop la pétrir. 2 ~ Abaissez la pâte (environ 4 mm d'épaisseur) dans un grand moule à tarte ou plusieurs petits. 3 ~ Versez ensuite la compote de pommes sur la pâte en remplissant aux 3/4, puis émiettez le crumble par dessus. 4 ~ Enfournez à 175° C et laissez cuire 30 minutes.

~ Äppel - och rosmarinpaj ~

10 portioner

Äppelkompott

* 1 kg äpplen
* 750 g socker
* 1 kanelstång
* 1/2 tsk citronsyra
...

Kärna ur och skala äpplena och hacka dem grovt. Lägg äpplena i bottnen på en kastrull, häll på socker, lägg i kanelstången och sätt på ett lock. Sätt spisen på låg värme, då det börjar koka kan du höja temperaturen till medelvarmt. Koka utan att röra till 106°, ta då kastrullen från värmen och rör ner cytron syran när det slutat bubbla. Häll upp på väl rengjorda burkar om du vill spara äppelkompotten till ett senare tillfälle. Om du vill tillreda äppelpajen direkt, låt kompotten svalna i kastrullen.

Rosmarinsmulor

* 1 kvist rosmarin
* 4 1/2 dl mjöl
* 150 g smör
* 1 dl havregryn
* 1 dl socker
...
Finhacka rosmarinen. Tillsätt de övriga ingredienserna och blanda hastigt ihop en smulig blandning.

Mördeg

* 200 g smör
* 7 dl mjöl
* 1 dl socker
* 1 ägg
* 1 tsk vaniljsocker
...
Blanda alla ingredienser till en deg. Ju mindre du knådar, desto mörare pajskal. Tryck ut degen i pajskalet i ett cirka 4 mm tjockt lager. Fyll på med äppelkompott till cirka 3/4 av pajskalets höjd, smula över rosmarinsmulorna och grädda i 175° cirka 30 minuter.