La betterave n'est pas un produit de saison (mes photos sont anciennes), mais pour ceux qui auraient envie de pi(g)menter un peu leur quotidien à l'approche de la Saint-Valentin, de le colorer de carmin pour voir la vie en rose sans avoir recours à la détestable cochenille (colorant E120), voici comment faire bon usage de la betterave en pâtisserie :-)
J'en avais déjà fait l'expérience avec les sakuramochi.
Pour cela, il vous faudra choisir une grosse betterave bien ferme, à la chair fine et sucrée, juteuse aussi comme la très belle variété "Ronde de Détroit" dont on trouve les semences chez Kokopelli.
~ Gâteau à la betterave ~
Ingrédients
Pour un moule rond à charnière de 30 cm de diamètre ou un moule en forme de coeur...
* 300 g de farine de blé T65
* 250 g de beurre doux en pommade
* 250 g de sucre blond de canne
* 250 g de betteraves râpées finement
* 70 g de raisins secs sultane (à faire tremper dans un peu d'eau tiède avant)
* 50 g de noix grossièrement hachées (on peut s'en passer, mais c'est bien meilleur avec !)
* 2 oeufs
* 1 pincée de cannelle en poudre
* 1 citron (zeste)
...
1 ~ Fouettez le beurre, le sucre et les zestes de citron. 2 ~ Incorporez les oeufs un à un. 3 ~ Ajoutez dans l'ordre : les betteraves, les raisins, les noix, la cannelle en poudre et la farine en remuant bien entre chaque étape. 4 ~ Versez la préparation dans le moule beurré et fariné. 5 ~ Cuisson : 45mn à 175°C
Suggestion : saupoudrez le gâteau de sucre glace et servez-le nature ou avec de la crème fouettée ou bien encore avec une crème de mascarpone à la vanille (mélangez 250g de mascarpone avec 2 cuillères à soupe de sucre glace, le jus d'1 citron et une gousse de vanille).
Accompagnez votre gâteau de quelques baisers suédois à la confiture... l'instant n'en sera que plus gourmand !
Et si vous n'avez pas le coeur à la betterave, mais l'envie de mettre du coeur à l'ouvrage, voici d'autres idées de pâtisseries rougeoyantes et pleines de fantaisies :
La saison venue, pensez aussi à utiliser la betterave :
► en version crue, râpée comme la carotte, pour la mélanger à une salade de crudités.
► en jus avec des carottes et de la pomme. Un délicieux cocktail vitaminé !
► taillée en "frite" et rôtie au four avec des carottes, des panais, du romarin, du gros sel, de l'huile d'olive et du poivre du moulin...
Au jardin, les jeunes feuilles de betterave, nervurées de rouge et récoltées au moment de l'éclaircissement des plants font aussi des merveilles en cuisine. Utilisez-les en salade, en garniture dans les sandwich et en élément décoratif sur les tourtes de légumes... Vivement les premières récoltes !
tres original ! miam!
RépondreSupprimerToujours aussi appétissant !! Comment fais-tu, Julia, pour nous mettre l'eau à la bouche avec chaque recette ???
RépondreSupprimerC'est le pouvoir magique de la photo ;-)
SupprimerWhat a great idea! I love it. Simple and lovely article.
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