22 juin 2008

Fan de... radis !

Aujourd'hui, Mister D. à dit... "ce sera soupe aux fanes de radis !"


~ soupe aux fanes de radis ~


Ingrédients
Pour deux copieux bols de soupe

* Les fanes d'une botte de radis
* 1 petit oignon
* 1 grosse pomme de terre
* 75 cl d'eau
* 1 jaune d'œuf (optionnel)
* 100 ml de crème d'avoine
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 25 g de beurre (ou l'équivalent en huile d'olive)
* sel/poivre du moulin
...

Rincez et égouttez les fanes de radis. Emincez l'oignon et détaillez la pomme de terre en gros cubes.

Faites fondre le beurre dans un fait-tout. Ajoutez-y d'abord les oignons et faites-les blondir en remuant sans cesse puis ajoutez les morceaux de pommes de terre et mélangez pendant 2 minutes. Terminez par les fanes de radis en mélangeant encore un peu. Versez 75 cl d'eau, salez et poivrez.
Dès l'ébullition, couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Mixez le tout et réchauffez. Pendant ce temps, fouettez le jaune d'œuf, la crème et le jus de citron et versez le mélange dans la soupe avant de la servir en remuant légèrement.

6 commentaires:

  1. Est ce que tu as déjà gouté la soupe de fanes de navets ?

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  2. c'est quoi la crème d'avoine?par quoi on pourra la remplacer?
    Samia

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  3. La crème d'avoine est une crème d'origine végétale qui remplace la crème liquide traditionnelle à base de lait de vache et qui est une alternative au lait de soja. On la trouve généralement sous forme de petites briques en carton dans les magasin bio et sous la marque OATLY (une marque suédoise !).
    J'ai utilisé cette crème dans la soupe car c'est ce que j'avais sous la main ce jour là, mais on peut très bien la remplacer par n'importe quelle autre type de crème ! Enfin, l'avantage de l'avoine, c'est que c'est une crème qui est très faible en matière grasses, sans cholestérol et néanmoins très onctueuse.

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  4. Merci Julia, je vais essayer cette recette!
    Samia

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  5. je découvre ton blog...waouh que de recettes succulantes...moi qui manque d'imagination dans le domaine...et cette soupe de fanes... je vais la tester rapidement!
    quelle belle découverte!

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  6. Merci Miluccia ! Je viens de mettre la main sur une belle botte de radis et je m'apprête justement à refaire cette soupe aussi ;-)

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