12 septembre 2008

Carré Goma-Chocolat

"Goma" signifie "sésame" en japonais. Et oui... depuis quelques temps je suis très inspirée par le Japon :-) Je vais d'ailleurs très souvent manger des udons et des tempurah chez Kunitoraya (c'est devenu le rituel du lundi midi), prendre le thé chez Toraya et contempler (à l'heure du goûter) la vitrine de Sadaharu Aoki qui me laisse rêveuse.

Depuis quelques temps aussi... le fameux cake au chocolat noir et sésame blanc de Sooishi me trotte dans la tête. Cette fois donc, c'est décidé je passe à l'acte ! Il suffira d'une petite virée chez Kioko pour m'approvisionner en graines de sésame et voilà, le tour est joué !

Je n'ai rien changé à la recette originale, seulement le nom pour faire illusion :-) Mais la prochaine fois, je rajouterai quelques zestes d'orange confits pour le distinguer davantage...

Ingrédients

Pour 2 carrés de 12 cm x 12 cm

* 65 g de chocolat amer
* 195 g de farine
* 5 g de poudre à lever
* 50 g de cacao en poudre sans sucre (j'ai utilisé le cacao biologique "Vijaya")
* 240 g de beurre
* 240 g de sucre
* 240 g d'œufs (un peu moins de 5 œufs)
* 1 pincée de sel
* 4 cuillères à soupe de graines de sésame (voir photo ci-dessus)
...

1 ~ Préchauffez le four à 180°C. 2 ~ Hachez grossièrement le chocolat au couteau et mettez-le de côté. 3 ~ Tamisez ensemble la farine, la poudre à lever et le cacao puis ajoutez le chocolat haché, et le sésame blanc. 4 ~ Au robot (avec le couteau métal), émulsionnez le beurre, le sucre et les œufs pendant 15 mn. 5 ~ Incorporez le mélange de farine, chocolat, sésame au mélange œufs, beurre et sucre. 6 ~ Versez dans les moules et mettez-les au four. 7 ~ Sortez-les au bout de 5 minutes et fendez-les sur le dessus en traçant une ligne de part en part à l'aide d'un couteau préalablement trempé dans de l'eau. Cela a pour effet d'éviter que le cake ne se casse en gonflant pendant la cuisson. 8 ~ Enfournez de nouveau les cakes pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au milieu du cake, la pointe doit ressortir sèche. Selon le four, le moule, etc. il peut être nécessaire de doubler le temps de cuisson. Dans mon cas, il a fallu compter 50 minutes !
...

"Goma" c'est aussi le nom de 3 jeunes designers culinaires japonaises (Mika Araki - Junko Endo - Ryoko Nakamura) qui créent des recettes de cuisine originales, des objets ludiques et autres réalisations poétiques sur le thème de la nourriture...


3 commentaires:

  1. Coucou!
    Les photos sont superbes comme toujours! Voici le lien vers le site des éditions "paumes" des Goma (enfin, je crois que c'est leur site...)http://www.paumes.com/ il y a plein de petits dessins très mignons...
    Bisous,
    noë

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  2. J'ai fait ce gateau avec des oranges confites comme tu le suggérait: un régal!

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