8 juin 2008

Tarte aux abricots et éclats de pistaches

Je ne saurai dire ce que je préfère dans cette tarte... si c'est la douceur des abricots associée au goût légèrement acidulé du jus qu'ils ont rendu à la cuisson, la pâte sablée à la poudre d'amande ou le parfum du kirsch mêlé à celui de pistaches...
Chaque année, en tout cas, dès que les abricots pointent leur nez, je ne peux résister à l'envie de faire cette tarte !


Ingrédients

Pour un plat à tarte d'environ 20 cm de diamètre ou 5 petites tartelettes.

Pour la pâte :

* 60 g de poudre d'amande
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 50 g de beurre doux
* 1 œuf
* 1 pincée de sel

Pour la garniture :

* 400 g d'abricots (choisissez-les biens !)
* 1 oeuf
* 50 g de beurre + 1 noix de beurre pour le moule
* 50 g de sucre
* 50 g d'éclats de pistaches natures
* 1 cuillère à soupe de kirsch (ou à défaut de rhum brun)
...

L'idéal est de préparer la pâte sablée la veille afin qu'elle repose toute une nuit au réfrigérateur. Mais si, comme moi, vous êtes trop impatient et que vous ne voulez pas la laisser reposer au frais (ne serait-ce que 2h00), sachez qu'elle ne sera pas ratée pour autant ;-)

Commencez donc par préparer la pâte (au robot de préférence) : versez tous les ingrédients secs (poudre d'amande, farine, sucre et sel) dans le bol d’un robot et faites tourner pour bien les mélanger. Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu), puis l'oeuf et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Farinez votre plan de travail pour travailler encore un peu la pâte à la main. Celle-ci étant assez collante et friable, ne tentez pas de l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Mieux vaut la déposer directement dans le moule, préalablement beurré et fariné, et l'étaler avec les doigts ! Placez au réfrigérateur pour 24h, 12h, 2h ou... juste le temps de préchauffer le four à 200°C.

Baissez la température à 150° au moment d'enfourner et laisser cuire la pâte pendant 15 minutes.

Profitez-en pour couper les abricots en 4.

Sortez ensuite le plat du four et disposez les abricots, côté peau contre la pâte. Enfournez de nouveau et laissez cuire 30 minutes à 150° toujours.

Pendant ce temps, fouettez l'oeuf et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, le kirsch et la moitié des éclats de pistaches en remuant bien. Lorsque la tarte a cuit 30 minutes, sortez-la du four et versez cette préparation sur les abricots. Remettez-la au four et laissez-la cuire 20 minutes encore.

Une fois la cuisson terminée, ajoutez le reste des éclats de pistaches pour décorer !

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